元明法师《心经》本意精解(之四)

  

元明法师《心经》本意精解(之四)

  《心经》里有一句:“是诸法空相”,注意“空相”两个字,非常与众不同。常见的是“空性”的说法,佛法一方面,要随顺众生挥之不去的妄想,才有了相上的“众缘和合”;另一方面,又需要众生积极地破掉妄想,才不断地阐释“本性为空”的妙理。其实,分“相”和“性”,本就是多余的!


  理可顿悟,见可顿超!一谈到“空性”,我们不能老是陷在这种“相上为有,性自空寂”的委曲求全的观念里。这只是初学者在逻辑思维上,自我安慰式的一种说法而已,而在实修的悟证中,这种分裂“性”“相”的理解,永远与“本来面目”背道而驰!

  “空相”二字,纯正精准地道出了佛法智慧之学的根本大义,指明了对万事万物最终的认知方向。与此相比,佛教中更多的时候、更多的法门,都是在无奈地暂时随顺众生们丰富多彩的妄想,不敢也不能一语道破。虔诚的佛子们,就让我们敞开心扉,时刻谨记和接纳:万相就是“空相”的客观事实吧!

取消分享