众弟子学法感悟(之二)

  

弟子学习佛法的感悟

?
  “无明”的我,就如同一个不懂事的小孩子在玩弄插电孔,与危险为伴而不自知,实际上,我们天天都在给自已制造着种种灾难和麻烦,还恍然不知。万般庆幸的是,我今生遇到了佛法、遇见了师父。师父说:“想要解决麻烦,只能靠觉”。弟子由此明白了:“觉了”,才是真正地为自已好、为亲人好,才能爱护他们,保护他们,带他们从苦海中跳出去;“觉了”,命运才可以任由自已支配;“觉了”,才能看明白本末始由,才能断除烦恼。如果“不去觉”的话,所有的好都是暂时的;如果“不去觉”,不光是经历无休止的轮回,更是导致我们生生世世自己给自己,设置无数灾难和麻烦的源头;如果“不去觉”,自已还乱得一团糟,如何去帮助亲人和那些苦难的众生跳出苦海呢;只有“觉悟”才是唯一的出路!弟子学习佛法有四年了,学得比较肤浅,在此总结了几点小小的感悟与众师兄们分享:
  1、师父说过:“心是觉的载体,更是觉的母体。我们学佛修行,从根本上讲,修的就是自己这颗心。在平时,要时刻规范自己的身口意,如果还如以往一样不注意的话,是觉悟不了的”。师父的话让弟子总结了:需要不断地反观内心,经历的每件事都是自己的用心之处,在因缘中,努力与佛法结合起来思维,决定自己对事的判断和做法。

  2、师父一直在讲:“坚持行善,就是储备福祉和幸运”。今生一切的快乐,都是自已以往的行善带来的。佛法的生命因果律告诉我们,帮助别人就是帮助自已。师父说过:“甚至,菩提心也是在广泛深厚的善业基础上,加上求真或解脱苦海的愿心,才形成的。

  3、在没有觉悟之前,时时都处在危险的边缘,没有一时一处是安全的。无量劫以来,累积下的无数恶业总有成熟的时候,我经常观想死亡随时来临,亲人随时离去,财物随时烧毁…..,弟子认为:经常这么观想,当恶业真地不期而至,至少自己不会那么紧张和恐慌,而且,还能提醒和激励自已,抓紧时间去做正确的事,抓紧时间储备觉悟的资粮。今生不抓住修法的救命稻草,还要等到何时呢?

  4、命运的不自在,是因为围绕着莫须有的“我相”而不断造作因缘。“我相”在生活中无处不在,傲慢、嫉妒、自私、虚伪、不诚、……,弟子发现自己的我执习气时,就以此为主题,运用师父教给的观想法,逐个去破除。

  5、师父说:“之所以会如愿以偿,是欲望或愿望加上这一方面的善行善业,才实现的。欲望再大、愿望再强,缺少善果的支撑,或善业此时尚未成熟,都无济于事。”弟子明白了:世俗人对财、色、名、利的拥有和成功,根本上还是善业的储备在起作用。有哪方面的善业,在哪方面的需求才能得到满足,所以,光有欲望和愿望是万万不行的,身、口、意配合行善才是硬道理。

  感恩佛法、感恩师父、感恩众生。感恩伟大的佛陀把佛法留在了世间,感恩博爱的恩师给弟子提供了一个个修福和积福的平台,并用佛法的法义悉心教化和步步引导,让弟子不再继续陷入迷途,心灵不再继续黑暗和扭曲。感恩众生,正是因为有了别人的存在,才能因为帮助他们,让自己有了造福的机会,才能在求觉悟的道路上,储备更多的资粮。弟子深深发愿:今生一定珍惜法教因缘,精进不怠!求师父加持!感恩师父!弟子一心顶礼无上恩师!阿弥陀佛!


众弟子学法感悟(之二)?

上一篇:众弟子学法感悟(之一)
下一篇:没有了
取消分享