元明法师问答集锦(之四)

  

元明法师问答集锦(之四)


  弟子:一心顶礼师父!请教师父:忍辱是智慧。可以这样理解吗?

  智泉法师:忍辱是善法,会获得很多福德善报,若回向于开智慧,会成为得智慧的资粮。

  弟子:师父吉祥!我对"空"性的理解是:平时在行的过程中,将自己错误的思想和错误行为不断剔除,从心地上真正地去改变自己,这样才能逐步将自己空掉。请师父慈悲开示!阿弥陀佛!

  智泉法师:说得对,从过程上来看,是这样的,但能够意识到哪些是错误,包括很多是自己不愿面对的,学佛人之间的差别就大了。

  弟子:师父!弟子愚钝,一遇因缘,“我”的概念马上就奔出来了,这第一念怎么能改变,不要有“我“的影子。这是不是就是要讨厌自己,看到自己一无是处。

  智泉法师:千万不敢这样,这就近似于断见了,要靠觉悟,才能别开洞天。

  弟子:师父好!去年师父在普圣寺讲了《普贤行愿品》,围绕华严经“应观法界性,一切唯心造”这个偈颂,讲了高级观想法。普圣寺大雄宝殿正在建设,我有它的效果图,经常观想,愿大雄宝殿早日建成,愿度更多的人,我这样观想有没有真实功德,请师父开示。

  智泉法师:很高兴,你能领会当时讲的,“意念主导一切”的这层意思,更难得地是,能静心去运用。是的,命不都是想出来的嘛,修行也就是重在训练会想,善于想,多正确地想,别无他想,直到无所想。

  弟子:师父《金刚经》第二分:后几句,"汝今谛听!当为汝说:善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。""唯然,世尊!愿乐欲闻"弟子不是太明了。望师父开示!?

  智泉法师:这不正是菩萨的定义吗?真实菩提心确立之时,就成为菩萨了,所以,这里是要为声闻乘的修行人们,讲解菩萨是如何用心和行持的,目的是让他们也发现自己的不足,希慕菩萨的伟大境界,从而转小乘向大乘,也像菩萨们一样,开始修持大乘佛法。

  弟子:弟子拜请,愿师父为弟子解说:“世间的忍辱”与“出世间的忍辱”有何差别?

  智泉法师:还在疼,是世间忍,不疼,是无生忍。

  弟子:换句话说,是不是佛菩萨不住任何相,就不会有被歌利王截割身体时的疼痛苦了,这就是无生忍吧。阿弥陀佛!

  智泉法师:是啊,佛当时不会疼的,一方面,是历练更深的空境,一方面,还能与歌利王结下菩提因缘。

  弟子:师兄们,末学有个问题,提出来请大家不要笑话,如果知道,还请指教。末学一直想知道,宇宙间的一切生物的缘起是怎样的,宇宙间的一切是什么时间开始的,是怎样开始的

  智泉法师:从未启程,何来归去;从未开始,何来过去。

取消分享